模具論壇

注冊

掃一掃,訪問微社區

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 沖壓 注塑 求助
    回車查看更多
    論壇可能已存在您要發布的主題帖 關閉
      樓主: 般運工
      打印 上一主題 下一主題

[活動] 模具人:寫下你的模具路,還記得當初的夢想嗎?(參與獎積分)

[復制鏈接]
      272513577 發表于 2017-1-14 11:32
      從事注塑塑膠模具行業12年
      中專畢業
      當時在學校選擇注塑模具這個行業時自己也是懵懵懂懂的。后來畢業時剛 ...

復合材料模具如何 ,汽車輕量化的發展,(LFT-D,SMC,RTM等)
      chenjiayangb 發表于 2017-2-27 21:25
      師傅您好:

現在模具的發展方向逐漸向復合材料模具方向發展,主要用于汽車件復合材料模具的開發,因為 ...

歡迎 多來論壇交流  小哥 您這邊有空 也可以寫寫您的心路歷程的:handshake
      般運工 發表于 2017-2-28 13:22
      歡迎 多來論壇交流  小哥 您這邊有空 也可以寫寫您的心路歷程的

還沒畢業的學生仔 所以來向各位師傅討教討教
          本人從事模具工作已經15年了,高中畢業后來到廣東,那時工作不好找,有時工廠招兩個人,應聘的都有二十個。那時廣東搞的什么暫住證,找不到工作就要被抓起來遣返回家。:Q:Q:@:@
         最初我是應聘的品質,(品管)當時就是招兩個儲干,有十四個人應聘,后面多虧我字寫得好。
         在品質部只干了8個月,就寫申請去工程部了,因為那時工程部的人個個都工資高、待遇好,夜班只要模具沒有故障,就可以睡覺,:lol:lol,我在品質干了8個月,上了兩個月夜班,因為上班睡覺被臺干抓住,記了兩次大過:'(:'(:'(,人家工程部的睡覺都沒事,明擺著欺負人。因為那時我喜歡學,沒事就到工程部那邊看師傅們干活,順帶幫人家拿拿東西,后面工程部的課長直接向品質部要人。(一開始,品質部不放我過去,我在品質部雖然記了大過,只有這睡覺的缺點,其他我都是很優秀的,當時公司規定記兩次大過就開除,我是第一個破例的)
        到了工程部,也是從模修干起,那時真的很苦,衣服一天到晚油膩膩,臟兮兮,在品質部可是天天干干凈凈,但是既然當初選擇了,肯定要努力走下去。

評分

查看全部評分

我是1998年開始接觸慢走絲的,后面做了幾年慢走絲,做的很精了,覺得設計好,就學五金模設計,做了幾年設計,后面在一家廠,設計、做模一起做。  現在一家貴金屬廠做。 2008年以前模具還是比較景氣,這幾年模具這行越來越不景氣,招工的很少,因為深圳房租、工資太高,模具廠做不下去,有的搬到印度、越南、泰國、和中國內地了。 出來打工20多年做過品保、模具加工、模具設計、項目。  我的經驗是做技術一定要靜下心來,鍥而不舍的鉆研,一定要深入車間了解實際情況,要想做的很優秀,而且要理論聯系實際。否則,天天蠻干,到了一定層次技術就上不去了。    還有作為一個打工20多年的打工仔,我覺得與別人相處時,不要耍太多的小聰明,要以誠相待。因為,這個社會誰都不是傻瓜,小聰明只能用在短時間,長時間相處,別人還是看你的為人,一旦發現你的人品不咋樣,別人就不會再相信你了。。。。。。

評分

查看全部評分

h819458698 發表于 2017-3-24 16:24
      我要金錢啊啊啊啊

那你也可以分享下你的經歷 ,這邊有獎勵金錢的
      2011年大學畢業,學的是模具設計與制造,不過學校實戰方面真的沒有教我們什么,只教了我們基礎的讀圖和繪圖能力。大學出來后,沒有從事模具行業的工作,做過數控車床,儀表車床,到頭來感覺自己還是對模具感興趣一點,F在在溫州樂清,想學沖壓模具制造和設計,版主,可以有地方介紹下么,心里還是想學模具的。

可以來我這里  詳情 回復 發表于 2017-4-2 10:13

評分

查看全部評分

奔跑的蝸牛0825 發表于 2017-3-31 22:51
      2011年大學畢業,學的是模具設計與制造,不過學校實戰方面真的沒有教我們什么,只教了我們基礎的讀圖和繪圖 ...

可以來我這里:lol

我也是陰差陽錯與模具設計失之交臂,之前做過模具質檢驗收工作然后轉到了產品設計工程車輛開發,現在又做汽車零部件企業的項目工程師工作中就是模具壞了我負責出圖改圖,然后就是跟蹤大眾零部件的項目情況,F在仍然  詳情 回復 發表于 2019-6-20 15:42

謝謝陸工,現在家里有點接插件在做,偶爾要幫父母修理下設備,暫時還走不開。你如果是在溫州樂清這邊就好了,那白天可以去上班。晚上回家可以幫父母修下設備(小工廠請不起專職的師傅),但是真的很感激陸工的邀請,如果在我畢業那年,就有這個論壇,就能遇到您,我相信一定會過去跟您學習的。
      本人因機緣巧合,跟著一個認識了十年老朋友進入了汽車模具這個行業,雖然對模具是一點認識和知識儲備都沒有,但作為一個在東莞經營了超過20多年的工廠企業來說,并不缺乏人才和有技術經驗的輔助者,那為什么我能有這個機會進入這個行業呢?這就是我的個人想說的入行經歷,可能跟各位老者本人所提及的內容確實不太好意思寫出來,但是為了能夠盡快在這個論壇學習東西。所以就簡單說下這個緣由。
      本人是07年畢業的本科生,專業是財務管理,在事務所做過審計,但出來工作后就去了全球500強企業做過業務,同時也在國外知名企業做過管理,平時因為比較喜歡運動,所以認識了目前汽車模具的董事長,經過10年的認識,經由他也了解了五金模具的動態,也知曉汽車模具的前景,在有了家庭和孩子之后,職業上也走到了瓶頸,要不就是去一線城市工作,取得不錯的待遇,但因家庭原因,實在不原因從二線城市離開去深圳或者廣州,所以希望在東莞能夠招到一份不錯且有前景的工作,但無奈工資等在二線確實給不起,所以在這個背景下, 承諾董事長看得起,因一直在外資企業工作,所以英語水平不錯,做人做事也還可以,加上汽車模具主要對國外客戶多,所以董事長給了我機會,希望我進入這個行業并在以后從事業務工作。而這,就是我為什么要學習汽車模具知識的原因了,我希望通過論壇,能夠學習到模具知識,也希望可以和大家多交流,如果有可能,也希望那個師父可以帶帶我,也許在未來,我可以給師父帶來很多機會也是很大可能性的。所以也希望有慧眼的人,可以做我師父,相信我也不是一個忘恩負義的人,希望以后我們可以一起發展。
      以上,就是我的入行經歷和感想,希望有回應者給與我如何學習和進步的教導。

請問您現在所在的公司具體是做什么產品的汽車模具呢?  詳情 回復 發表于 2017-4-18 16:49

評分

查看全部評分

看到這么多人寫出自己的經歷都是大學生?,我一個小學生也寫一下。
      本人26歲 15歲到浙江溫州,剛來這邊那會是在一個小小的工廠做普工600一個月,干了大半年。第二年就開始我的模具深淵,一干就是2017年。
      剛開始是去做模具學徒開始的那時候學徒沒有工資只有補貼一點生活費,第一天我去學的時候我的恩師就問,為什么學模具啊。我說我自己想學,說實話我真不知道我為什么學模具。
      我記憶最深刻的就是我的恩師說的一句話,說的是沖件模具的原理以及沖模的關鍵技術,其實就是一個很普通的一句話,他說沖件模具就是從沖頭到凹模都是垂直而且是在一條直線上面,這就是第1天老師跟我說的一句話。讓我記10年,哈哈哈
      就這樣我開始了1年的沖模學徒,剛開始學的是汽車接插件。10前我們做了第一副高速沖件模具6.3插簧出2的,那時候就可以每分鐘600次。是我跟師兄一起裝配的,那一年做了不少模具。
      就這樣第二年我就換公司了,公司一換工資猛漲,很高興。師兄還是哪里繼續學,師傅就以為我可能堅持不下去了,沒想到我堅持到了現在。轉眼間4年過去了,4年后我已經會設計簡單復合模具連續摸。自然工資已經超過我的小老師哈哈。

在這個模具行業,我找到了一個從產品或圖紙到我們手中,通過自己的工作經驗吧他變成我們想要的模具。當一個很難的產品到手上的時候壓力是很大的,說的嚴重點就是吃不好睡不好,當模具試模成功的時候就有種說不出的感覺。

就說到這了,最好還是要感謝一直支持我,幫助我,關注我的師兄以及恩師。

評分

查看全部評分

本人2004年中專畢業,學的就是模具設計與制造專業,
      從2004年進到一家臺資企業至今,從事開始的沖壓生產維修到模具組立到沖壓班長到沖壓維修課長,
      整整13年時間,最讓我體會深克的是組立模具,每天加班加點,沒日沒夜的做了五年,技術能力得到大大提升,我們廠主要做拉伸,其中有遇到很多難題,工廠品質比起十年前提高不少,在競爭中,工廠生存的條件我體會到在同等價格下,只有做好品質才有訂單,F在每天都在工作中學習,思考,進步。
      新一代人從事模具行業會減少,因為此行業環境,前景真不是很理想。

品質很重要 今年感覺整個還不錯的 還是挺景氣的  詳情 回復 發表于 2017-4-14 13:09

評分

查看全部評分

lyj.luo 發表于 2017-4-14 13:00
      本人2004年中專畢業,學的就是模具設計與制造專業,
      從2004年進到一家臺資企業至今,從事開始的沖壓生產維 ...

品質很重要:handshake   今年感覺整個還不錯的  還是挺景氣的
      patrick.chen 發表于 2017-4-6 16:17
      本人因機緣巧合,跟著一個認識了十年老朋友進入了汽車模具這個行業,雖然對模具是一點認識和知識儲備都沒 ...

請問您現在所在的公司具體是做什么產品的汽車模具呢?
      本人從事模具行業或間接從事模具行業有17個年頭了。2000年還沒畢業就在廠里跟著師傅學五金模具。當時為什么要學模具,很簡單,那時候的普工才300多一個月,搞模具的,一般都可以拿一千多,模具設計一般都可以拿兩三千一個月,工資相當的誘人。那時候模具書也并不多,書上的內容與實際相差較遠。大家就想在網上學學技術。中國模具論壇在當時應該是這方面最牛的。很多師傅都愿意把廠里一些實際的模具圖拿來分享,很符合實際,對大家的幫助也很大。我在上面也學到很多知道。做了多年五金模具設計后,做過二年的塑膠模具設計,后面又做產品設計,兼模具設計。隨著社會的發展,普工的工資狂漲,唯有工程師的工資沒漲,而且壓力大,有時為了一個難模具到處求教,晚上也睡不著。后面就是學英語了,因為大部分的外企的工資高,福利也好。壓力沒有那么大。那時候做一個模具學徒,要很好的關系才能學,F在甚至開工資也沒人學,模具工累,工資不高,有時還好危險的。不管塑膠五金模具,都有一定的危險,特別是沖壓模,很多人為了生活,手指斷幾根的大有人在。最近模具也在進步,也在發展,不好好學習,真的可能會失業。

評分

查看全部評分

模具人生, 那是在2001年的夏天,初中剛畢業的我,根本不知道做什么 ,當年模具制造師父每月能拿到4000多人民幣,普通工人400左右一個月,看到師父們拿 這么高的工資,堅定自己的信念,做一名模具人,從火花機學起,一個星期上手,那時候做學徒勤快,吃苦,還得會幫師父買早餐,師父才會讓你干點活,所以在一年半里面,把模具加工的機械全學了一遍,第二年出來做了個補師, 簡單的模具以可以獨立做了,  看看現在的學徒,求著他們學習,哎,無語了,現在來支論壇,想學習下設計 ,讓自己更加充實,懂的更多,為以后的路好走點,加油吧,.80后

評分

查看全部評分

當初的夢想.....做幾年設計后就爭取去當工人。因為那個年代是工人階級領導一切,知識分子是臭老九。沒想到直到退休也沒實現這個夢想........而是做了一輩子的模具設計:L

陸工: 您好,想請教下,以前 國營無錫模具廠,和 無錫曙光模具是一個廠嗎?  詳情 回復 發表于 2018-8-22 11:19
      能在模具行業堅持這么久,并且還一直在堅持,這個就是很厲害的一件事情了  詳情 回復 發表于 2017-4-24 17:15
      中國模具-陸工 發表于 2017-4-21 15:14
      當初的夢想.....做幾年設計后就爭取去當工人。因為那個年代是工人階級領導一切,知識分子是臭老九。沒想到 ...

能在模具行業堅持這么久,并且還一直在堅持,這個就是很厲害的一件事情了:victory:
      我是一名大專生,從07年畢業,到現在已經在模具行業摸爬滾打了十年了,從一開始標標數,到現在全套工作,檢討,模流分析,產品開模報告,開模,定料,結構,運水,頂出……已經是一名大師傅了,回首過往,感慨頗多。第一,要有一顆愛學習的心,首先是要有想學的意念,

評分

查看全部評分

我一開始做的是筆記本四大件模具,剛開始,接到第一套模具是筆記本上蓋,也就是c件,分型面比較簡單,排排結構,拆拆拆斜銷,入子,排氣,拔模,倒角,出圖,我們第一家公司是2D3D分開,我不會結構,就先做3D,自學的一部分,面試連蒙帶騙,混過面試,在里面,也跟他們問一問,基本上懂一點了,就因為這,差點被開除掉,還好,我們組長人比較仁慈,看我學的很認真,才把我留下了,這么多年特,我還是發現,世上還是好人多啊,慢慢的,從改設變開始,前面會錯一些,后面,不會錯了,大模也越開越多,結構也越來越熟悉,說實話,我發現,真正自己想出來的結構,很少,大部分是我看過多少,就會多少,還是要先學習,后發展,在這一點上,我是繼承了中華民族的優良傳統的
      您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊