模具論壇

注冊

掃一掃,訪問微社區

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 沖壓 注塑 求助
    回車查看更多
    論壇可能已存在您要發布的主題帖 關閉
      樓主: 般運工
      打印 上一主題 下一主題

[活動] 模具人:寫下你的模具路,還記得當初的夢想嗎?(參與獎積分)

[復制鏈接]
      從事注塑塑膠模具行業12年
      中專畢業
      當時在學校選擇注塑模具這個行業時自己也是懵懵懂懂的。后來畢業時剛好有一家臺灣企業來我們公司招聘。而這家公司正好新成立一個模具部門,機緣巧合加上自己面試時的努力就開啟了自己人生的第一份工作(注塑模具學徒)。畢業時能找到一份跟自己專業對口的事情是一件相當高興甚至可以說是興奮的事情。2004年3月26日也是入職的第一天。參觀公司及培訓,各種接踵而來的考試(在臺灣公司待過朋友都應該了解)。最終很有幸的進入公司的塑膠模具設計部門。當時公司主管宣布人事分配后,心里確實高興可以說是興奮。進入部門后才發現,一切不是自己想象的那樣,同樣是各種培訓各種考試,不合格還得淘汰,沒辦法因為這是自己心儀的工作崗位只得選擇加班加點的學習學習再學習。終于3個月后我們同學4人得以轉正。轉正后我們是學徒只能每天幫助其它工程師出2D圖那時候用的PROEN2001。歷經1年半的努力公司終于讓我們獨立設計。在公司待的近10年中由一個學生學徒慢慢成長為一個設計員后來因為公司人事變動自己申請調到現場組立部門。在當時周圍同事家人朋友都是反對的聲音,但是我還是堅持了自己的想法。因為我知道一個經驗豐富的設計工程師必須要對現場加工組立各個細節都要了解透徹,這樣設計出來的模具才是真正合理而且節約成本的好模具。所以我堅持了2年的組立工作。后來公司接到歐美的空調項目的訂單。我又向經理申請全程參與該項目,從產品的設計到模具設計到模具加工到射出成型到產品組裝的全部討論與改善。因為這個項目的順利完成也讓我有了想從事模具項目工程師的想法。那時候公司還沒有項目工程師這個職位。后來公司因為迅速的成長,模具也從開始的一個月幾套到后來的一個月10幾套到幾十套,公司決定成立項目部門。我也如愿的成為項目部門的一員。但是項目工程師的要求不但要了解模具知識還得了解成型技術。所以只能持續充電,不斷學習,F在本人在深圳從事項目工程師。感謝模具行業的前輩們的付出,感謝他們的經驗分享為模具行業的貢獻。希望不管是資深的前輩們還是正在努力的模具行業的大家在我們論壇多多發言多多討論。希望我們的論壇越來越好!

評分

查看全部評分

卡尼佳 發表于 2017-1-13 19:37
      非常感謝管理員前輩!我只能算是論壇的新兵?吹接羞@么好的一個模具專業論壇,非常高興!因為我對模具有 ...

兄弟,我跟你一樣.....干了45年的模具設計,現在退休了。由于鐘愛這個行業,所以還在干......被模具企業返聘了

陸工令人敬佩  發表于 2017-1-14 15:41
      中國模具-陸工 發表于 2017-1-14 11:45
      兄弟,我跟你一樣.....干了45年的模具設計,現在退休了。由于鐘愛這個行業,所以還在干......被模具企業 ...

:handshake跟兄弟握手。
      我現在接觸塑模的機會很少了,因為退休后忙于家事,有第三代后更是比上班忙。
      也有朋友和同事邀我出去重操就業,但基本都在外地,所以都婉拒了。
      只是有時在家里的電腦前搞些機械產品過過隱。
      偶爾看到這論壇,非常興奮。因為我最好的人生年華都和模具工作有關。
      兄弟您一直在搞模具,一定有著豐富和寶貴的經驗,資深令人膜拜。
      向您學習!

般運工 發表于 2017-1-14 08:30
      失敬失敬    原來是老前輩    上面的回復 占您便宜了
      希望您能多多來呢

:handshake
             管理員前輩您過獎了,稱我前輩我愧受啊。
             因為來論壇,本身是抱著學習的目的,模具在機械這塊門類中,是一個特殊的門派。非常特殊,是活到老,永遠學不完的一門技術。
             雖然從事這么多年的模具工作,自己也設計過好多家電行業的注塑模具,其中部分是大型塑模。單位里(國有企業)也有好多大型注塑機(最大萬克機,),好多模具是日本、臺灣、美國過來進行注塑的大型模具,特別是日本模具。確實眼界大開,學到了很多。平時工作需要和模具的同行企業接觸相對也多些。但這都是過去的事了,F在看到過好多注塑模具后,確實讓自己感到落伍了,所以還要繼續學習。
             在這里,有幾點體會向年青的朋友說一下。(主要是塑模方面,我接觸注塑、金屬壓鑄模為主。)
             1,塑模設計,一定不能脫離實際。完成一副模具的設計任務后,要跟下去多看看,和制作的師傅多溝通,多商量,以便及時發現和處理問題,不要有設計工作高高在上的思想,正確擺好自己的位置,和制作模具的師傅互相尊重,好好配合,互相補臺,共同完成任務。
             2,有條件的話,學些注塑成型方面的知識,注塑成型又是學問很深的一門技術,好的成型師傅基本是從實踐中鍛煉出來。掌握一定的注塑成型知識,對你的塑模設計大有好處。
             3,題外話了,搞過塑模設計工作,有一定的塑模設計基礎,即使今后改行了,去搞產品的設計(主要是塑件設計)你都會比沒接觸過塑模的同行來得得心應手。因為你會考慮到產品的綜合工藝性、可加工性。
             啰里吧嗦講些。個見。
             祝論壇越辦越好!

前輩經常來嘮嘮嗑  詳情 回復 發表于 2017-1-14 14:07

評分

查看全部評分

卡尼佳 發表于 2017-1-14 14:01
      管理員前輩您過獎了,稱我前輩我愧受啊。       因為來論壇,本身是抱著學習的目的, ...

前輩經常來嘮嘮嗑     :handshake
      中國模具-陸工 發表于 2017-1-14 11:45
      兄弟,我跟你一樣.....干了45年的模具設計,現在退休了。由于鐘愛這個行業,所以還在干......被模具企業 ...

陸工一直令人敬佩:handshake
      bzhxb0228 發表于 2016-4-28 17:24
      本人現從事汽車模具的制造,目前為止算是個學徒吧,但是我接觸模具已有七八年了,為什么我從事模具七 ...

被選為微信公眾號頭條,再加200金錢

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?注冊

x
      中國模具-陸工 發表于 2016-7-14 19:34
      我從事模具行業快45年了,我屬于文化大革命的受害者,在學校沒學到什么數理化知識,72年初高中畢業后由政府 ...

前輩呀,無錫模具廠,如雷貫耳的企業,1997年模具專業畢業,應聘,未果。
      前輩,現在還在無錫嗎?

我已經于2015年年底退休了,今年年初被返聘在湖南株洲一個汽車模具企業主管公司的技術  詳情 回復 發表于 2017-1-16 09:30
      jun0828 發表于 2017-1-16 09:15
      前輩呀,無錫模具廠,如雷貫耳的企業,1997年模具專業畢業,應聘,未果。
      前輩,現在還在無錫嗎?

我已經于2015年年底退休了,2016年年初被返聘在湖南株洲一個汽車模具企業主管公司的技術

前輩,佩服你的工作熱情,對模具事業的孜孜追求和酷愛。  詳情 回復 發表于 2017-1-17 13:07
      本人97年模具專業畢業,掐指算來,工作快20年了。
      97年畢業,來到無錫一家國營單位做模具設計,初出茅廬,僅有理論,更多些浮躁,設計的第一付壓鑄模具,沒有打幾腔,斜導柱斷掉了,打擊巨大呀。因為國營廠,還在評助理工程師等職稱,成為我呆在該工廠的3年的支柱和追求。感謝國營企業和以前的老板,提供了計算機(就1臺,上班時間很多人盯著),讓我下班后從容學習Autocad軟件。
      2000年前后,華東地區外資企業到處挖人,看到優厚的工資,心動了,應聘去外資企業做機加工,這是我抉擇的又一道坎,從銑床干起,可惜犯了個加工錯誤,不滿3個月,黯然離開。
      工作機會比較多,很快又找到了,斷斷續續地這個廠呆半年,那個工廠呆半年的,基本吃老本,透支以前的知識。
      2002年前后,浙江地區興起數控機床熱,有大學同學在那里從事數控編程工作。利用出差的計劃,稍微去了解了下,等回來后絕然辭職(辭職前的單位,也是外資企業,工作已經穩定,其間利用下班后的加班時間,自學了Pro/e軟件)。
      2003年后,對我來說,是個分水嶺,有了數控機床操作的經驗,從事了近3年的數控編程工作,一個人2臺機床,機床是24小時不停的。比較辛苦,學習不少,其間得到同學,朋友的幫助很多。
      有了數控機床加工編程的經驗,加上碎碎片片的理論知識,轉行做模具管理工作了,模具項目管理。
      模具項目管理,個人認為是綜合性的工作,既要了解設計理念,又要懂加工經驗,同時又要能夠解決問題,還得有成本控制,時間控制要求。
      從2005年起,為了適應管理需要,其間又自學并考試通過了一些管理課程,目前已經定位在模具管理職業工作了。

評分

查看全部評分

中國模具-陸工 發表于 2017-1-16 09:30
      我已經于2015年年底退休了,2016年年初被返聘在湖南株洲一個汽車模具企業主管公司的技術

前輩,佩服你的工作熱情,對模具事業的孜孜追求和酷愛。
      陸工了不起,向您學習!
            本人是1993年開始學習模具方面的知識,先是學習的CNC操機,學習了6個時間左右才給我們單獨操作。后來學習編程,用的是MASTERCAM4.0的。當時記得一臺電腦大約需要4萬多元吧,電腦里面只有UG或者是PRO/E,我們這些人不會用UG和PRO/E,也沒有去學習,后為離開這個公司后再去學習PRO/E,真的是暈死!
             學習MASTERCAM的過程真的很難,因為那個時候對軟件一點概念也沒有,就是硬記,香港的師父也很給力,他們真的是知道很多,知識面廣,我們的三個師父都會用UG、PRO/E,但我們有六個人就是不學。反而是教會了他們普通話,而我們就沒有學好廣東話:'(
              做了三年時間吧!就跑到深圳去找工作,開始學習模具方面的知識,當時我們學習的這個公司是有專業的模具設計,所以前三年對模具結構真的沒有概念,只知道做加工,后來在深圳都是小廠,產品的3D、模具結構、編程是一個人,這樣就學到了很多的知識,做了三年后,對模具就基本了解了。
               大約做了10年的CNC后,就轉為產品設計,因為當時我們這些會做3D的人還是不多,產品開發的發展也剛好需要這樣的人,做結構就是做車燈的。開始學習結構方面的知識、材料、結構、電子件的配合等等。同時也學習車燈配光方面的知識,這樣又做了10年。
               后來覺得汽車行業太累了,就轉為醫療行業,專業負責模具方面的工作,就是現在的這份工作啦。

評分

查看全部評分

我是16年畢業的,大學里學的是高分子材料專業,畢業后的工作也即現在的工作是來搞模具。完全門外漢入門,所以進公司以來一直在和模具打交道,從零開始,老總的意思是從零開始可以從新的角度看待問題。我覺得也是可以的,不知道模具路我會走多久,但只要在這條路上我就要搞清楚我遇到的問題~

評分

查看全部評分

我與模具共成長25年,在歷史的長河中僅僅是彈指的瞬間;25年,在浩瀚的宇宙萬物進化中更是顯得微不足道。滄海桑田,歷史變遷,又有誰真的在意這匆匆而過的25年呢?然而,對于一個奮發向上、積極進取的個人或者是一個披荊斬棘、勇攀高峰的企業來說,25年足以發生天翻地覆的變化。  曾幾何時,我無數次夢想自己的未來,在心中譜寫人生中最美的那束光環;曾幾何時,我無數次感嘆自己的人生,在人世蒼茫誰主沉浮中苦尋自己的目標。在面對人生道路延伸的方向,帶著青春的激情,帶著對未來的憧憬,2008年夏天,我有幸來到東莞一家企業,融入了模具這個大家庭。  來到這里以后,我開始為自己規劃新的人生起點。而這里就是我征程的開始!由于公司有一系列以人為本的管理制度做保障,我們在為公司創造財富的同時,自我價值也得到了最大限度的發揮;這里的每一位同仁都盡職盡責,努力為公司服務,公司也為我們提供了多種展示自己才能、實現自身價值的機會。而這一系列別開生面的企業文化活動,使我在更深層次上得到了鍛煉,工作能力有了提高。這種企業和諧、向上的氛圍,讓我在夢想的舞臺上享受著工作的快樂!  在這里,我學到了業務知識;在這里,我經歷了成長的煩惱、懂得了收獲的快樂;在這里,我看到了拼搏向上的力量、感受了團結互助的溫暖! “能吃苦方為志士,肯吃虧不為癡人”。

評分

查看全部評分

希望每一個模具人都能實現心中理想,愿祖國制造業越來越強大

評分

查看全部評分

沖壓模具   年限3年
      說起入模具這行還要從高中說起2002年左右,當時很多親戚朋友都說模具挺有發展前景,后來高考后填報志愿,我就填了模具設計與制造專業,一個月過后收到通知書,滿懷希望的就去了。
      經過三年的學習,對模具還是懵懵懂懂的,混了一年后也沒什么起色,在2008年9月遇到了我的師傅,他把我領到了模具圈子里, 一進圈子就跟隨師父學習拉伸模具,但是感覺挺有成就感的。第一次接觸那么多曲面的圖紙,那么復雜的產品。內心深處還是特別的激動。后來陰差陽錯的做起了產品結構設計,就中斷了模具設計。猛的回頭還是模具設計好!

歡迎 歡迎 也可以多來論壇 交流的 咱們論壇師傅很友愛  詳情 回復 發表于 2017-2-27 11:17

評分

查看全部評分

胡新峰 發表于 2017-2-27 11:06
      沖壓模具   年限3年
      說起入模具這行還要從高中說起2002年左右,當時很多親戚朋友都說模具挺有發展前景,后 ...

歡迎 歡迎    也可以多來論壇 交流的  咱們論壇師傅很友愛:lol
      我戀花開 發表于 2016-4-28 16:49
      好吧,我也是誤打誤撞到這個行業的,下面是我的一些經歷和感想,我不知道有多少和我一樣想法的人,所以就寫 ...

您好
      師兄, 我還沒畢業,目前做的畢業課題方向是復合材料模具設計,就目前國內的來講,很少有企業在做這件事情,而復合材料在汽車件上的應用感覺這幾年回事呈上身趨勢,汽車輕量化,各國污染排放標準等,電動汽車發展,都需要汽車輕量化,我接觸的LFT-D復合材料模具,國內目前就福建海源機械在做,在模具這一塊,國內其實很需要發展,但還是技術不行,剛入門更是沒有門路,愁,有沒有什么指導建議可以分享一下

羊羊羊
      中國模具-陸工 發表于 2016-7-14 19:34
      我從事模具行業快45年了,我屬于文化大革命的受害者,在學校沒學到什么數理化知識,72年初高中畢業后由政府 ...

師傅您好:

現在模具的發展方向逐漸向復合材料模具方向發展,主要用于汽車件復合材料模具的開發,因為國內汽車銷量的急速上升,及環境問題,電動汽車發展等,都要求汽車輕量化發展,而模具很關鍵,可國內缺乏相關的技術,基本從國外引進,和國外的差距還有好幾十年, 本人的畢業設計也是復合材料模具設計 ,確不是很容易入手,相關的設計等都不大清楚,希望以后有機會多交流。

歡迎 多來論壇交流 小哥 您這邊有空 也可以寫寫您的心路歷程的  詳情 回復 發表于 2017-2-28 13:22
      您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊