模具論壇

注冊

掃一掃,訪問微社區

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 沖壓 注塑 求助
    回車查看更多
    論壇可能已存在您要發布的主題帖 關閉
      樓主: 般運工
      打印 上一主題 下一主題

[活動] 模具人:寫下你的模具路,還記得當初的夢想嗎?(參與獎積分)

[復制鏈接]
      有什么問題的多發帖   祝你在模具行業能越走越遠 一帆風順   加油!

評分

查看全部評分

1.本人大學畢業就一直從事模具行業,做橡膠模具11年整。

2.我學的專業是電器自動化,當時不像現在,找個對口的工作真的是太難了:P,也

可以說,象我們這種剛畢業沒有工作經驗的人,能找到個工作都不錯了,別指望找

對口的了:(,真沒辦法,那時候要吃飯啊.一個偶然的機會,在人才市場上看到一家模

具廠在招繪圖員,這個倒是吸引了我:lol,因為我在學校的時候自學過繪圖啊,當時

用的是aotocad R14,現在講起來真的是太老了,就因為這個居然面試成功了:victory::victory::victory:答

應我的待遇還不錯,因為讀過大學嘛,這個在當時來說還真有點優越感,后來才知

道整個廠50多人,就我一個大學畢業的.一上班才知道,跟我想象的

完全不一樣,因為廠里沒有一臺電腦,畫圖全靠丁字尺,三角板,繪圖板,鉛筆.
        設計室當時就2個人,除了我另一個就是設計師,他后面也就成了我的師傅,我能進入模具行業

,我師傅起了決定性的作用,他是很敬業的那種,那時候感覺他一天到晚就拿著個

橡皮在繪圖板上不停的擦擦改改的.我會那么一點點aocad派不上用處啊.沒辦法,

只得硬著頭皮上,學唄,哈哈,我們70后當時就是這樣的,適應性很強的,畢竟有機

械制圖的基礎嘛,學起來還是挺快的。當然關鍵是要拿薪水,要吃飯的。:lol:lol:lol
      就這樣,我就步入了模界,一做就是10多年。
      總的來說,做模具我是從設計開始的。很遺憾的是當時沒有從基層開始做,以至

于后面也犯了很多的錯誤。這個就不要多說了,總之,希望后輩們做模具最好從

基層開始。:lol:lol

評分

查看全部評分

12年前踏入的一那年就告訢自己一定要成為

模具界一流的人材

12年後仍不忘初衷要成為業界不可或缺的大人材

未來的10年20年30年仍戰無稍息的向著世界一流的人材前進

評分

查看全部評分

剛畢業的大專狗一只,志向是做注塑模具(也只會做注塑模),由于家父病重只能在家照顧父親無力入行模具行業。等父親病情穩定了就會遠走他鄉。以上..
      折香 發表于 2016-6-7 11:38
      剛畢業的大專狗一只,志向是做注塑模具(也只會做注塑模),由于家父病重只能在家照顧父親無力入行模具行 ...

孝順的孩子呀 有什么需要幫助的  可以聯系我們的  可以加管理員的QQ2881925732   
      提示: 該帖被管理員或版主屏蔽
      山外小樓夜聽雨 發表于 2016-4-29 10:08
      本人剛剛步入模具這個行業,對其還不怎么了解,不知道剛開始要去準備些什么,怎么去入門,我想這也是大學剛 ...

小伙子加油,好好學,好好干。
      塑模維修3年半,沖模制造/維修 學習中,模具設計 期待中,只會軟件實際經驗少,苦逼。當初讀了個模具專業,畢業后到了Foxconn,做塑模維修,廠子大,實力強,加工設備神馬的都先進而且齊全,分工相當細,說是維修吧,其實只用拆裝模,修配鑲件入子等,然后修個模具生產中常出現的問題等,根本不需要自己動機加工,工作很輕松,薪水也不錯,至少對當時的我是不錯的,只是像個溫床,把人都干疲了,疲于上進,疲于奮斗。由于離家也遠,后來狠狠心就把工作辭了,回家發展,家鄉全是小廠,需要的是全能人才,結果工作找的很糟糕,會的太少,想搞設計吧 ,自己軟件也是不好不壞那水平,關鍵是稀得有人去教你,大家都只想找成手,沒人愿意去培養,F在在小廠干鉗工,準備向沖模方向發展,主要是制造,機加工吧,自己什么也不會,從0開始了,目標是熟練的鉗工師傅+設計?啾频哪>呗,苦逼的我,現在想想還是當初開始的路走偏了,太安逸,現在才搞得這樣。不說了,路是人走出來的,向前看,不后悔,努力干,希望能跟著老板學做模具學好模具。加油!

評分

查看全部評分

回頭看看這個論壇才是真的無私奉獻啊,大家都在潛水:lol
      asd7655461 發表于 2016-5-2 14:04
      本人大專畢業,讀的專業是模具設計與制造。2013畢業,現在從事沖壓模具鉗工。記得還沒畢業之前聽上屆學長, ...

如果堅定模具行業,建議現在去找培訓機構學習模具設計,不能再拖-------作為一個過來人善意的建議

評分

查看全部評分

我也來說幾句自己的經歷吧!剛畢業那會兒,真的是世界真大呀,好想到處去看看!果不其然,跑了很多省份!首先去的是廣東,02年的時候吧,那時候廣東熱啊,大伙兒都往那邊跑!后來才發現,那邊最不缺的就是人,而且是我這種又沒技術更沒經驗的貨完全沒人要!那時候我就下定決心,學們技術!經過熟人的介紹,我去了相對平和的浙江!進的是一家電子企業,學磨床(介紹費50元)!結果沒做多久,這家電子廠的模具車間缺一個幫手(也就是跟師傅打下手的)!就這樣,我被班長作為一個包袱甩給了一個模具師傅(剛來的都是包袱,愣頭青嘛)!然后就是每天幫那個師傅上下模具!過了一個禮拜,我眼巴巴的望著班長來接我回去呢!結果,該模具師傅說,額,小伙子,不錯嘛,人高馬大,正好干力氣活,要不你就不要回去了,跟我學模具吧!就這樣,他成了我第一個師父,我被莫名其妙地拽進這個行業,直至現在!
      我從事模具行業快45年了,我屬于文化大革命的受害者,在學校沒學到什么數理化知識,72年初高中畢業后由政府統一分配進入國營無錫模具廠工作。由于我是文革后期的第一屆所謂的高中畢業生,廠里就直接把我安排進了技術科,學習沖壓模具的設計。我的師傅丁戰生是個慈祥、耐心施教而又嚴厲的人,他當時是設計組長,也是文革前的高級工程師,退休前是中國模具協會理事,也是享受國家津貼的模具大師。師傅對我的要求是:熱愛模具、吃苦耐勞、不恥下問、確立信心、多看多問以及養成在現場主動收集技術信息和數據的習慣。我遵循師傅的教導,在模具行業里干了一輩子,直到去年年底退休。雖然退休了,但我還是舍不得完全離開這個伴隨我成長的行業.....所以,很愿意跟年輕一代的模具人討論交流模具技術!

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?注冊

x

評分

查看全部評分

好吧,我也是誤打誤撞到這個行業的,下面是我的一些經歷和感想,我不知道有多少和我一樣想法的人,所以就寫出來也當是這兩年的一個反思和總結吧。
          1.現在從事的汽車底盤件的沖壓模具設計,快兩年了。
          2.我也是誤打誤撞進到這個行業,在大學學的是車輛工程專業,當時選專業的時候覺得汽車產業還能火爆很長一段時間,結果14年畢業,汽車產業增長就放緩了,因為產能過剩。再加上當時我們找工作進入了一個困境,各大主機廠的研發部門/設計院招人都是研究生學歷起的,一般的本科都去做了工藝、管理崗位。所以我就在一家汽車零部件廠里干到今年3月,當時有兩個工藝方向可以選,一個是焊接,一個是沖壓,個人覺得沖壓技術含量相對多些,也想走技術這條路,所以就選了沖壓,因為公司國企的性質,一年半下來模具設計沒做多少,隔三差五的和其他部門開會扯皮,最后大家誰說服不了誰,很多事情就拖著。再加上廠里做沖壓設計的沒有資深的師傅,零件模具大多都外協了,我們又分出一半時間去催供應商進度,所以在模具設計這方面進步很慢,感覺再這樣耗下去就真的廢了,所以上個月就辭職了。不過之前的公司也提供了一個平臺,讓我接觸到沖壓工藝,學會了設計軟件這些,所以還是很感謝。
          再就是4月份找了一個月的工作,求職意向是模具設計,這或許是我目前為止做的最瘋狂的事情吧,畢竟都在說大環境不好,還是裸辭,總之說說我的感受吧。
          不知道是不是找工作的時間不對,還是這個行業本身門檻就高,需要助理或者儲備職位的模具廠很少,感觸最深刻的一點基本上所有的模具廠都要求你能夠獨立完成整套模具的開發設計工作,能夠指導生產。很少有公司愿意帶新人的,所以投給模具公司的簡歷基本上都沒回應。有個面試官跟我說,要想搞模具設計,先干兩年鉗工學徒,再干兩三年設計學徒,才基本上能出師。其實我還是接受不了這樣一個漫長的過程,退一萬步講,這個年齡去干學徒也很少人要了。個人認為沖壓與其說是看技術,不如說是看經驗。新人可能對一個零件的工藝拍不準,不知道工藝可不可行,但是有做過類似零件的就知道怎么來沖一定可以,以及要注意那些問題,這些都是需要時間經驗的積累。
          值得高興的是還是找到了一家做類似模具的公司,在接下來的時間里只有更加努力去實現自己的目標與期望,至少模具這個行業是自己愿意做才選擇的,這算不算是一個happy-ending?不過如果發現更喜歡而且合適的工作我肯定會換行的,畢竟這個行業工作環境真的不太好。。
          3.給還沒入行的一些建議吧,這個行業要耐得住寂寞,吃得了苦,要學的東西太多啦,如果已經知道自己肯定不喜歡這行,趁早轉行,不然干不長久,也是浪費自己的時間和青春。
          4.網站的頁面設計、交互還需完善優化,比如說像UG愛好者那樣。
          最后人氣火爆,爆到爆棚。

評分

查看全部評分

jnsj 發表于 2016-7-14 19:34
      我從事模具行業快45年了,我屬于文化大革命的受害者,在學校沒學到什么數理化知識,72年初高中畢業后由政府 ...

頂一個,師父!
            我也來說說我的模具之路,看看有沒有相同經歷的同行。我是70后,八十年代在一家國營電機廠做機加工,后來廠里不景氣,停薪留職去了廣東工作,開始也是做機加工,后來慢慢的進到模具行業,主要是做塑料模的,由于有機加工的底子,并且當時企業的做法普遍采用跟模的做法(由頭跟到尾),所以在模具行業很快做到師傅的層次,這么多年來做過無數的產品,當時每完成一套模試模時都會保留一板產品,后來多了不好保存,就去掉水口,只保留塑料件,后來工作時間長了多了慢慢的淡化了這個習慣,現在想想這個習慣假如能堅持下來的話........
            記得當時進入模具行業的時候真的是很投入的,每天上班下班加班做的看的想的都是模具,難得休息的時候不小心看到個塑料產品,這時候職業病就犯了,就會端詳著塑料件在觀察人家怎么分模的,假如是自己開模會怎樣做,呵呵,想想很多同行會有這個毛病。
            后來,隨著歲月的流逝,結婚成家,生兒育女,終究回到了老家,國營廠也終于破產了,本地的模具企業也比較少,無奈的閑置了一段時間,再后來,2003年前后爆發了模具熱,當時的職業技術學校只要是開有模具設計與制造專業的,招生都爆棚,在這個大環境下,我進入到一家民辦的職業技術學校做模具教師;P;P不管這么說,到現在還是從事著這個行業,我只希望模具行業發展越來越好,論壇越來越好,我也跟著越來越好。:victory:

評分

查看全部評分

模具發展成型 發表于 2016-5-27 12:52
      我是一個大二的在校生,
      當初讀高中因為一個偶然的機會,接觸到線切割機器,覺得神奇,就學了模具設計與制 ...

小弟幸福!能先學些模具的理論知識。為今后在模具行業大干一場打下了基礎。
      但模具是個特殊的行業,光有理論基礎是遠遠不夠的。
      建議你走出學校后,在進入這行業時,有必要在第一線做幾年模具工。
      因為實踐非常非常重要。因為模具的特殊性,可比性相對較小,F在模具的設計、加工、材料日新月異,
      不要說幾年不學,幾個月,甚至幾個星期、幾天。新技術和新材料都會讓你覺得老眼光看新問題。
      如果出了學校光憑理論知識,是干不好這一行的,久而久之,資格老了,不恥下問做不到了,將會被后人趕上。
      像浙江的黃巖、寧海、余姚等注塑模具比較發達的地方,這里的師傅大都是從實踐中鍛煉出來的,邊干邊學習。
      當然有扎實的理論基礎,在數控加工、電腦運用處理上比別人更有有利條件。
      有悟性(這非常重要)、年青、有知識、肯學。當然要有想在模具行業中干下去的愿望。
      講得有些直白。個見莫怪。
      祝你成功!

評分

查看全部評分

siyuchengnian 發表于 2016-4-28 14:40
      大二學生一枚,專業是材料成型及控制工程,我也是加入論壇沒倆天,有說錯的地方請見諒
      我的疑問是,在大學 ...

實習的話,我國模具相對發達的地方是,
      珠三角深圳一帶,浙東黃巖(塑模)和寧波一帶,蘇南蘇錫和昆山一帶。

大兄弟講的很實在 很棒 經常過來 說說話呢  詳情 回復 發表于 2017-1-13 11:19
      卡尼佳 發表于 2017-1-13 08:24
      實習的話,我國模具相對發達的地方是,
      珠三角深圳一帶,浙東黃巖(塑模)和寧波一帶,蘇南蘇錫和昆山一帶 ...

大兄弟講的很實在 很棒  經常過來 說說話呢
      般運工 發表于 2017-1-13 11:19
      大兄弟講的很實在 很棒  經常過來 說說話呢

非常感謝管理員前輩!我只能算是論壇的新兵。
      看到有這么好的一個模具專業論壇,非常高興!
      因為我對模具有著非常深厚的感情!
      雖然從事了三十多年的模具專業工作,退休了,不干了,
      但對模具日新月異的新技術還是有著強烈的求知欲。
      論壇是一個學習交流的好地方,我會常來學習。

兄弟,我跟你一樣.....干了45年的模具設計,現在退休了。由于鐘愛這個行業,所以還在干......被模具企業返聘了  詳情 回復 發表于 2017-1-14 11:45
      失敬失敬 原來是老前輩 上面的回復 占您便宜了 希望您能多多來呢  詳情 回復 發表于 2017-1-14 08:30
      卡尼佳 發表于 2017-1-13 19:37
      非常感謝管理員前輩!我只能算是論壇的新兵?吹接羞@么好的一個模具專業論壇,非常高興!因為我對模具有 ...

失敬失敬    原來是老前輩    上面的回復 占您便宜了 :shutup:
      希望您能多多來呢:handshake
      您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊