模具論壇

注冊

掃一掃,訪問微社區

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 沖壓 注塑 求助
    回車查看更多
    論壇可能已存在您要發布的主題帖 關閉
      樓主: 般運工
      打印 上一主題 下一主題

[活動] 模具人:寫下你的模具路,還記得當初的夢想嗎?(參與獎積分)

[復制鏈接]
      沖壓模具   年限7年
      說起入模具這行還要從高中說起2002年左右,當時看了一本微小說,講到模具工怎么怎么牛,技術要學好,工資很高。那時心里就想學,后來高考后填報志愿,我就填了模具設計與制造專業,一個月過后收到通知書,滿懷希望的就去了。
      經過三年的學習,對模具還是懵懵懂懂的,混了一年后也沒什么起色,在2008年9月遇到了我的師傅,他把我領到了模具圈子里,后來通過我自己的努力,現在也能自己設計和制造模具,手下還有兩個小徒弟。我很感謝我師傅領我入門。

評分

查看全部評分

沖壓模具   年限7年
      說起入模具這行還要從高中說起2002年左右,當時看了一本微小說,講到模具工怎么怎么牛,技術要學好,工資很高。那時心里就想學,后來高考后填報志愿,我就填了模具設計與制造專業,一個月過后收到通知書,滿懷希望的就去了。
      經過三年的學習,對模具還是懵懵懂懂的,混了一年后也沒什么起色,在2008年9月遇到了我的師傅,他把我領到了模具圈子里,后來通過我自己的努力,現在也能自己設計和制造模具,手下還有兩個小徒弟。我很感謝我師傅領我入門。

評分

查看全部評分

沖壓模具,年限13+
      我就說說是怎樣進入模具行業的吧
      2002年中專畢業,我和班上同學就被學校推薦到一個鈑金廠(這次可能是個運氣,是在我們那一屆最好的一次推薦),經過筆試和面試的成績,做一個準模具設計學徒(學習過程中要考試,根據成績汰換),當時招了40+個學徒,那時白天上班就是和學校一樣上課,上模具方面的理論課主要是廠里的設計標準,今天學,明天考,晚上就練習Autocad2000,當時規定是必需要八點后才能下班,但我們覺得這個崗位還不錯,有時晚上練習到九點,十點,甚至有時到十二點,根據考試成績第一輪大概淘汰了15人,4個月的學習最后汰換到只剩9個,我就這樣成為了一名合格的模具學徒。
              四個月之后就能模具設計嗎,答案是否定的,公司安排我們9人到現場1年實操(實際不只一年),在2004年初的時候,再次進行模具設計考核(設計模具),可能當時還沒有模具設計的一些概念,在這輪考核中,沒有得到公司滿意的成績,成績好的同事就正式進入了模具設計崗位,而我還是在現場裝模,調模(實際是打下手),一直到06年年中,一個機遇調入了模具設計崗位,成了一名正式的模具設計者

評分

查看全部評分

本人從事模具行業也有15六年了,最開始接觸的是沖壓模具,最近幾年由于各種原因,又接觸塑膠模具,其實這么多年的模具經歷,覺得最重要的一點,模具沒有什么簡單和復雜,最主要的是看每個人自己在做任何事情的時候的細心,專心,中心,敢想敢做,只有實際操作才能得真理,否則什么都是空話

評分

查看全部評分

即沒有失去以往銅鎳/硅合金的強度・導電率・折彎加工性的平衡,又在堅韌化上取得成功的合金

評分

查看全部評分

MO8876 發表于 2016-4-30 15:59
      即沒有失去以往銅鎳/硅合金的強度・導電率・折彎加工性的平衡,又在堅韌化上取得成功的合金

:lol 很形象呀 結合行業+模具路
      當時入這一行時學的可是塑膠模,約一年后有親戚在深圳辦沖壓模具廠,需要我過去幫忙,正好那時,我也懂點兒沖壓模具技術的。于是就鬼使神差的開始了我的沖壓模具的生涯……
      歲月荏苒,一晃已有20多年了。個中心酸曲折,不足為外人道!也沒跟過一個像樣的師傅進行解惑受道,一直都是自己琢磨著走過來的~目前對于當下主流的連續模還算不上精通,但對于單沖模的經驗要相對豐富一的。
      目前社會的模具人才不算稀缺,競爭較激烈。相對于其他工種的工資優勢和漲勢都不堪明顯。我總覺著模具行業已不是最吃香的行業啦。

評分

查看全部評分

說到菜鳥我是貨真價實的菜鳥,本以為可以在實習期間學習到一點一滴,可是實習過程中卻發現我們完全是被抓了壯丁了,一天十一小時在組裝線上工作,忙的昏頭轉向的,心中如熱鍋上的螞蟻,就在微信上關注了模具論壇,這才了解到了一些知識,可是越了解心中越恐慌,首先,我想知道作為一個模具新人未來發展的大概模式,其次,想知道的是模具新人應該具備那些基礎知識,最后就是想知道在七月的定崗實習中應該重點學習什么!還望各位前輩不吝賜教!謝謝!

評分

查看全部評分

1本人從事模具加工工程管理從業模具13年
      2.入行!就是畢業了要參加工作
      從事過模具放電加工、線切割加工、cNC加工、電極設計、系統軟件開發、系列治工具開發、自動化系統開發。。。;用過軟件,powermill、PTC、UG、ESPRIT...;二次開發軟件:ug、pm、ptc、esprit、pc-dmis...
      會使用語言:vb、vc、vs、vbscrip、html、....;規劃開發系統:加工自動化系統、模具生產ERP、MES、TC導入應用、自動化無人工廠規劃建立、智慧工廠規劃、模具加工大數據開發...;
      科學技術不斷更新多學多做才是技術精進的基礎,不進則退!知識不乏其多,只嫌其少!沒有最好只有更好!山外青山樓外樓!

評分

查看全部評分

般運工 發表于 2016-4-29 11:13
      謝謝你的建議 一些知識可以多學生專區先看看    有什么問題的多發帖   祝你在模具行業能越走越遠 一帆風 ...

:handshake
      我也說兩句吧,本人九6年出來打工,剛開始打沖床,看見搞模具工資高,自己對機械方面也比較感興趣,就想辦法跟一個上海的老師傅學徒,那時都是單沖模,學了一年基本知識,練銼刀,磨鉆頭劃線打孔之類的,
      之后又覺得連續模更有技術含量,就頻繁跳槽只要里面有連續模的我就去應聘,為了積累經驗。那兩年各類模具都搞過,之后開始自學設計,邊做邊學,06年開始來論壇的,以學習的目的,在論壇里我受益匪淺,感謝論壇!算起來,搞模具已有19年了,我的青春都奉獻給了模具事業!

評分

查看全部評分

本人大專畢業,讀的專業是模具設計與制造。2013畢業,現在從事沖壓模具鉗工。記得還沒畢業之前聽上屆學長,這個行業真的很辛苦,不僅工資低而且還很辛苦,累臟這些都不說了,女孩子也少。所以畢業的時候好多同學都轉行了,有的干銷售,有的做生意,有的自己創業。目前班里50多人從事模具行業的就我一人。曾經也有人勸我離開這個行業,但當時沒路子,只能走一步算一步。2014年開始在一家金屬公司上班,專門做鈑金方面的。
      當時一個文員把我領進一個模具車間,我一看嚇一跳,這么大的車間就兩個師傅在干活。一個師傅專門做模具,一個師傅專門負責鈑金打樣。當時模具師傅感到很詫異,怎么現在還有年輕人學模具、。然后在這個廠不知不覺干了一年,其實這個廠學的技術只是一些皮毛,頭一個星期自己就會簡單沖孔落料。后面的模具結構都是這樣的簡單。這個廠成型模都很少做我無語了,只是后面做了幾副成型模。拉伸模就一兩副,而且都是外協做的,廠里的師傅水平有限。學了一年,感覺自己只會一些沖孔落料模具。其中的苦只有自己知道,看到自己廠里的師傅做了十年才4500,感覺這個行業不行(也許是師傅技術不行才值這么多)但不管怎么說
      這個行業沒以前那么吃香了。九幾年我老師在廣東做模就有三四千,現在物價這么快,模具人工資卻不漲)(物價是上行,工人的工資卻是下行)于是后來選擇做普工,工資每個月能拿4000多,但是感覺挺不自由的,每天跟機器一樣不停地做,年底又沒做了。今年還是選擇模具這行,不管制造業的寒冬有沒有褪去,我相信有技術到哪里都有飯吃。----模具人共勉加油

評分

查看全部評分

我是1999年中專畢業就出來打工的,剛出來的時候也沒有學到什么專業。進的第一家公司是在深圳龍華的一家五金廠里面開沖床的,上夜班。那時候天天加班,搞死也就八九百塊錢.很辛苦.后來我表哥學了CAD繪圖,一個月有1100塊,那時候感覺這個工資很高還不用加班,挺羨慕的。后來我也就報了個培訓班,那時候有很多這種培訓班的。那時候年輕也很有勁。晚上21:30到早上7:30上班,下班吃了早餐就去學習到中午再回來睡覺。晚上又繼續上班。學了有半個月吧(記得學的是AUTO CAD2000入門與提高和機械制圖)。然后就去應聘繪圖員,我還清楚的記得,我去找工作的時候,連打印圖紙都不會。最后花了兩個小時把一個實物畫完,然后還是應聘上了。當時談的工資是一千塊錢。那時候感覺爽翻了。
      而進入模具設計這個行業,當屬要謝謝我的主管了。我一直都叫他師父。我在做繪圖員的時候,其實連模具結構都不懂。但是我師父對我很好。我記得畫復合模的時候,我師父親手拆了一套復合模,教我看模具結構。就這樣慢慢的進入到這個行業。
      對于模具設計這個職位來說,初學階段在于見識吧,很多東西只有見過了才知道。不然很難想得通透。當然對于老師父們來說,在于創新。因為有了足夠的經驗為基礎。所以我加入了這個論壇,看著大師們對于模具揮灑自如,讓我學習到很多知識。感謝無私的師兄、師姐。感謝論壇。

評分

查看全部評分

五一假期過完了,又要開始上班了。期待下一個假期

評分

查看全部評分

看了20天鋁熱擠的書,理解的少,不懂的多,書里理論的東西太多了。例題太少。版主帶不帶徒弟?
      有句話說得好,制造業的核心是模具,模具的核心是模具設計。由此可見模具設計在整個制造業中的地位。步入二十一世紀已經有了十二個年頭了,中國的制造業已經越來越成熟,規模也是越來越大了。模具設計也從無到有,從少到多,到如今已經成為了一個炙手可熱的行當。(其整個發展歷程可以看我以前發表的系列文章《模具設計發展史》)特別是在模具業內人士,由于中國特色的問題,模具行業很多崗位技術工人的工資目前僅僅比普工高一線,僅僅有幾個少數例外。而在整個模具業內,收入最高的無疑是模具設計和編程。這也就導致一個現象,幾乎每個模具業內人士都想做設計。尤其是初入行的新人,更是如此。很正常,人往高處走嘛。無論是哪一行,初入行的時候誰都想做得最好,拿最高的收入。這也是導致目前模具設計行業魚龍混雜,良莠不齊的主要原因,不管是畢業新人,還是做了幾年的加工的技術工人,一有機會都會想辦法擠入這個行業。自然能力就沒有辦法保證了。而且,因為人才充足,也導致目前的整個行業狀況發生了許多新的變化。首先一個變化就是,現在已經沒有多少公司愿意招模具設計學徒了。然后就是初級設計師乃至中級設計師的工資都不是很高了,因為能勝任這個位置的人太多了,競爭很激烈。這也就導致模具設計師在拿到高工資之前要度過好幾年的黑暗期,這個過程一般是1-3年,這也是一個磨練的過程,如果能夠在這個黑暗期抵擋住工資低,工作強度大等困難,還能夠像海綿一樣如饑似渴的吸收知識,那么光明的未來就會到來。很多新人入行的時候雄心勃勃要干出一番事業,結果也就在這個黑暗期折戟沉沙,熬不住就轉行去了。所以,能否在模具設計這個競爭激烈的行業站穩腳,最關鍵的還是最初的這段黑暗期。能否安然度過這個黑暗期以及這個黑暗期的長短最主要的還是看是如何入門的,基礎是否扎實,工作土壤是否是有利于生長。等等因素。在此,我就列舉下目前最常見的幾種入行途徑,以及這集中途徑中如何學習才最高效,這是一個好平臺大家多多交流少走彎路

評分

評分

查看全部評分

每個人都有不一樣的模具路,初識模具是因為父親,因為他的模具人生而影響了我的選擇。遙想高考前
      一個月,一家人圍著餐桌討論我的前途,學習成績墊底,當兵又舍不得,年少幼稚的我走上了模具路。
      在當地一所高職院混了兩年模具設計與制造之后開啟了我的學徒生涯,因為父親的關系我跟著一位具有
      多年壓鑄模具制造經驗的師傅學習了兩年之久,現在回想起來其中的辛酸,很難想象是什么動力讓自己
      堅持下來。期間通過培訓班與網絡學習熟練掌握了UG操作與分模,只要堅持下來,必然學有所得。師傅
      推薦我去了一家壓鑄廠,出于對師傅的信任,老板讓我一個人負責模具維修與保養。模具拆裝與打光成
      了我的主要工作,因為新模的開發是師傅負責,所以我有幸參與其中。也許正是這份工作,才隱約看清
      楚模具的實力和創造力,也看到了辦公室的魅力。不甘平庸的我不顧家人反對只身去了省城某培訓班學習數控編程,夜以繼日,不斷的看資料學習,不但學有所成,還認識了一批有識青年,更見識了英雄聯盟最強王者。三個月后帶著滿滿的信心奔波在面試的路上...年輕人不懼怕失敗,也不擔心未來,只做好當下。打完這么多字也該回車間干活了,希望夠的上500字。

評分

查看全部評分

一畢業就進入這個行業,因為就是學這個專業的,當初選這個專業是因為老爸在9幾年的時候在外面接觸到一個做模具的師傅,就是問“師傅啊,一個月能多少錢啊”那個是師傅說“7、8千吧”,想一下9幾年7、8千,所以從那之后我爸就一直說以后做模具很吃香。熟不知這個行業的艱辛,進入這個行業從鉗工做起,做的是五金沖壓模,學著別人怎么修模就怎么修模,就比如沖頭斷了,就把沖頭換掉,然后就直接上模,結果一上模,打出來發現鑲件啃、到處都是壓傷,后來我明白了“這是混日子的修!,我開始思考,沖頭為什么會斷、為什么鑲件會啃傷、為什么下一步的鑲件也啃傷、為什么有那么多壓傷,最后我開始會完整的看一條排樣料帶,把一個又一個的問題在一次性下模中一次性修好,甚至別人看沒有毛刺,但是我看到兩邊的“光亮帶”明顯分布不均勻,我也要把鑲件微調一下間隙。就這樣攻破了很多問題,也比一般人進步,甚至修的模具已經比比自己年限多的師傅修的還好。慢慢最后開始接觸設計,大多都是靠自己學,別人跟你講的也只是一些皮毛甚至有的根本就不想跟你講,如今我也不是什么高手,甚至我也只會設計一些普普通通的復合模、工程模、彈片、端子,這一行太廣什么卷圓、拉伸、旋切!覠o法什么都懂,只能把一副自己力所能及的模具做到最漂亮、最合理!

評分

查看全部評分

我是一個大二的在校生,
      當初讀高中因為一個偶然的機會,接觸到線切割機器,覺得神奇,就學了模具設計與制造專業,F在還是一樣,學了4年的模具,個人覺得并沒有什么用,給我個圖,我還能抄出來,要我自己設計一個的話還真沒有把握。
      以下純屬本人個人對模具行業的見解。有見解不到的,和理解錯誤的請見諒!
      對于模具行業來說,我有以下幾個疑問:
      一、國產的機器是否能夠滿足國內的生產水平?
      二、國內的模具制造材料方面和國外有什么樣的差距?
      三、國內對于材料的理解是什么樣的?
      四、當儀器可以滿足精度的時候,材料是否能滿足需求?
      以上幾個問題是我讀書以來最大的四個問題,一直以為中國對模具制造行業已經很牛了,仔細了解過后才發現國內太落后了,雖然再趕超,但是有點不是腳踏實地的。
      以上純屬本人個人對模具行業的見解。有見解不到的,和理解錯誤的請見諒!

評分

查看全部評分

模具發展成型 發表于 2016-5-27 12:52
      我是一個大二的在校生,
      當初讀高中因為一個偶然的機會,接觸到線切割機器,覺得神奇,就學了模具設計與制 ...

首先作為一個學生,我為你看待問題的眼光點贊,其次對于你的疑問說說我的看法。第一中國的機械精密問題,歐美發達國家的機械確實好,但是價格不能和國產機并論,目前為止,世界范圍中國造大部分是國產機加工的。第二材料問題,也一樣,寶馬,奔馳,等名企也大量用國產模具,只要材料能滿足生產所需就是好料。如果非要達到國外的標準也不是不可能,成本也就跟著水高船漲,那樣的話就沒有中國造了:lol。至于怎么理解材料,還是那局老話,不管白貓還是黑貓,抓住老鼠就是好貓。

評分

查看全部評分

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊